Михаил Пищулин (pishchulin) wrote,
Михаил Пищулин
pishchulin

Categories:

31-ый президент США работал в Кыштыме.

31-ый президент США Герберт Кларк Гувер в молодости работал на Кыштымском медеплавильном заводе горным инженером. Он же в 1908 году, создал акционерное общество Кыштымских горных заводов, скупив предприятия у наследников местного южноуральского купца-олигарха Расторгуева. В кыштымском музее до сих пор хранится книга «отчетов», где существует запись о том, что Гуверу принадлежала часть акций предприятия. В декабре 1910 года построенный за один год завод выдал первые килограммы меди. 
После Октябрьской революции вся российская промышленность была национализирована, и Гуверу пришлось расстаться с любимыми кыштымскими заводиками. Поэтому 31-й президент Америки на Южный Урал больше не приезжал. Хотя, по собственным признаниям, всю жизнь питал к России и нашей Губернии в частности, теплые чувства. Еще факты о Гувере: 1) В Россию этот дядя был влюблен не случайно: в генеалогии президента Гувера прослеживается четкая связь с великокняжеской династией Рюриков. Он знал об этом факте и «до пупа» гордился (любопытно, кстати, получается: в США правил человек из наших, из Рюриковичей). 2) В кыштымском музее все еще хранится номер местной газеты, в котором «передавица» посвящена выбору Гувера в «президенты Америки». Кыштымцы радовались, что во главе заокеанского государства стал «их человек», но в то же время очень сожалели, ведь: «такой хороший городской голова мог получиться…» 
Дополнительную информацию по этому поводу можно найти тут и тут. Или просто погуглить. 

    




(отсюда)
Tags: Кыштым, Фотография, Челябинская область, история
Subscribe
Buy for 20 tokens
Склеил из почти 50 личных видеороликов 4 минутную мозаику 4 лет, 2010-2013 годы. Начал делать просто для оформления канала на youtube, как трейлер на главную страницу. вроде ничего так, динамично получилось Постарался впихнуть фрагменты всех моих видеозаписей которые публиковал в блоге в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments