Михаил Пищулин (pishchulin) wrote,
Михаил Пищулин
pishchulin

Categories:

Карикатуры Кучинского

в интернете можно довольно часто встретить карикатуры в привлекательном стиле похожем на стиль иллюстраций, вероятно, середины 20 века. Но сюжеты столь современные, что возникает необычное ощущение, будто смотришь какие-то работы из прошлого созданные на темы из будущего. Причём всё нарисовано карандашом, и уж не знаю, рисует ли художник это "в живую", или используются возможности современных компьютерных технологий.

Автор - Павел Кучинский

Великолепная игра смыслами! Что вы видите здесь? Человек-мясник кормит одних животных другими, или речь о кошке-нахлебнице ради которой приходится убивать других, а может речь о безвольных животных которые способны лишь дожидаться кого из них убьют и скормят другому? Тема про экологию или про нравы общества?

Кучинский - польский художник-карикатурист, уже успевший получить некоторую известность, по крайней мере в интернете его работы любят и ценят, они не оставляют равнодушным никого.


Смотрел я на эту работу, и вспоминал про госзаказ на оптимизацию поисковых запросов об экологии Челябинской области, когда вместо решения проблем природоохранных решался вопрос о обелении имиджа.


А может речь и вовсе не про экологию, а вообще о желании приукрасить действительность?


В работах Павла затрагиваются разные темы, в том числе бедность, нищета, жестокость, озабоченость экологией, войнами или двуличие политики.
Вот работа прекрасно подходящая для иллюстрации событий в Украине

Уничтожают одни идолы и воздвигают другие.

Но чем живут люди, как они выживают?

Для кого-то мусор, а для кого-то это возможность выжить.
Или может картина просто о важности отходов, что и они тоже являются ценностью?

Да, меня больше интересуют работы по экотемам.
Что будет со следующими поколениями?

Миллионы лет человек эволюционировал в рамках естественных экосистем
А что теперь, уничтожим естественные системы и создадим свои искусственные? Способно ли человечество управлять всеми процессами на планете?

Не уничтожит ли он промышленностью саму возможность своего существования?


Ну и наконец, на планете практически сформировалась информационная сфера. Всего лишь несколько тысячелетий назад информация перемещалась исключительно бессистемно, самым совершенных способом было перемещение генами живых существ.
А теперь? Микробиолог из Кореи может отправить за секунды информацию о открытых функциях генов на другую сторону планеты в Европу.
И вот читаете вы сейчас, и не задумываетесь, что глобальная сфера сейчас завязана на сеть Интернет, она глобальна лишь именно сейчас, в данный временной период, а что будет завтра?

Может какие-то силы и встанут на пути планетарных систем, но знания - свет, сможет ли человек существовать во тьме?

У Павла Кучинского есть сайт, но работ там немного. Ещё его работы можно заказать напечатанные на холсте, интересная возможность.
Tags: Картины, Михаил Пищулин, Общество, Челябинская область, Экология, искусство, планета
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments