Михаил Пищулин (pishchulin) wrote,
Михаил Пищулин
pishchulin

Categories:

Как сохранить свой велосипед. Велопарковки в Челябинске

Сегодня охранник-истеричка на автовокзале в Юности убедил написать про проблему с велопарковками у объектов обслуживания в Челябинске. Вернее даже не просто велопарковок, а вообще проблему хранения велосипеда при передвижении по городу.

С февраля этого года, впервые аж со школьных лет, начал вновь регулярно передвигаться на велосипеде, как минимум почти каждый рабочий день в офис и обратно домой. Благо под окном офиса есть самодельная велопарковка, причём за шлагбаумом на охраняемой с видеокамерами территории. Если ездить только из точки Д в точку О, то идеально,(не считая необходимости запасной одежды в офисе) проблем никаких, одно удовольствие.


проблемы возникают как только нужно куда-нибудь заехать. Велопарковки в Челябинске (и ещё в почти что 1100 городах России) если и есть, то хлипкие и в неохраняемом месте. Чем хуже парковка и чем тоньше парковочный трос/цепь, то тем быстрее можно угнать велосипед. Чем дольше находишься внутри, а велосипед снаружи - тем меньше вероятность остаться с имуществом. Найти потом сродни чуду. Хотя бывает находят.

Тут в видео прекрасно показали как нужно приковывать своего двухколёсного
"Когда владелец смотрит - обычно велосипед не крадут" :) (на самом деле крадут)

Чем лучше приковали - тем больше времени возиться вору и тем больше вероятность сохранить своё имущество.

Но те цепи и замки что показаны в видеоролике, мягко говоря, проблема для велосипедиста. Их же ещё нужно возить с собой... Специальные 2 троса, которые удобно возить  с собой, обеспечат быть может 10-15 спокойных минут (возможно больше, может меньше, как повезёт)

Поэтому чтобы не рисковать, например продуктами проще закупиться в киосках



Если нужно попасть в офисное здание или торговый центр/супермаркет, то самое оптимально (и крайне редкое) если у них на территории есть велопарковка, причём не на автопарковке, а именно на территории, лучше внутри здания, пусть даже с оплатой. Правда возникает другая проблема, в Роднике такая парковка есть прямо внутри, но стоит 50 рублей. Ну и нафиг? стоила бы как проезд в общественном транспорте (в Че это от 15 до 20 по городу), то жаба бы не душила :) мол "всё-равно сэкономил на проезде" и заезжал бы регулярно, а существующая цена психолически комфортна только если заехал потратить сумму в десяток раз больше, например в кино или кафе. Или рисковать оставлять на автопарковке? Из-за шума и огромного потока людей там даже не заметят вора перекусывающего цепь и ворующего велосипед.

Там где возможно -  захожу внутрь, благо у велосипедиста есть преимущество, в отличии от автомобилиста, он может быстро превратиться в пешехода, а велосипед превратить в груз. Если при входе есть охрана (адекватная!), а вы зашли ненадолго, то можно припарковать рядом с ними, прицепив тросом. Если неадекватная, и ваш велосипед не мешает проходу и работе сотрудников, то развлеките себя и вызывайте администратора/директора/полицию, пару случаев и охрана поумнеет. Если припарковать негде, а место общедоступное - заносите внутрь с собой. Когда сегодня на автовокзале охранник начал истерить из-за того, что с грузом в виде велосипеда я зашёл внутрь (велосипеды, кстати, берут для перевозки и автобусы, правда по завышенной цене в два багажных места, а на электричке до Миасса всего то 25 рублей) - я просто предложил вызвать полицию и найти правило почему нельзя заходить с грузом на автовокзал. Пришёл вполне адекватный полицейский, попросил велосипедом не создавать помех проходу других людей и ушёл удволетворённый моим искренним согласием. Охранник ещё немного поистерил и ушёл ни с чем. Непонятно только зачем истерику устраивал.

А в супермаркетах, если попадаются неадекватные охранник, то если торопитесь - просто пусть теряют клиентов и дальше ;)  Сейчас всё проще и проще найти места где лояльны к велосипедистам.
Tags: Фотография, Челябинск, Экология, велосипед
Subscribe

Posts from This Journal “Челябинск” Tag

Buy for 20 tokens
Склеил из почти 50 личных видеороликов 4 минутную мозаику 4 лет, 2010-2013 годы. Начал делать просто для оформления канала на youtube, как трейлер на главную страницу. вроде ничего так, динамично получилось Постарался впихнуть фрагменты всех моих видеозаписей которые публиковал в блоге в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments