Михаил Пищулин (pishchulin) wrote,
Михаил Пищулин
pishchulin

Category:

Горнозаводская зона Челябинской области

Горнозаводская зона - название промышленно развитой западной горной территории Челябинской области, границы зоны условны и обусловлены административными границами муниципалитетов и субъектов России, при этом даже региональные (между Башкирией и Челябинской областью) довольно искуственные, хотя и сформировались несколько веков назад, в том числе по причинам скорее экономического характера.

При желании, к Горнозаводской зоне на основании экономических связей и исторического развития, географической и биологической схожести, можно отнести, например, Учалинский и Белорецкий районы Башкортостана, но современная политико-административная карта России это желание отвергает. Чаще всего зону на востоке в границах Челябинской области ограничивают восточными хребтами Урала, а на северо-востоке проводят границу в районе Кыштыма, то включая его в эту зону (а заодно и территории севернее), то нет.



 к выборам в Государственную думу Челябинскую область нарезали на 5 избирательных округов, в числе которых Златоустовский, в значительной части охватывающий Горнозаводскую зону региона.


Пропала несуразность в виде включения Октябрьского района в Златоустовский избирательный округ, но теперь странным образом разделили Чебаркуль и Чебаркульский район, которые не только одноимённые, но и естественно связаны экономически и исторически. Вместо этого в Златоустовский округ включили Аргаяшский район, который к Горнозаводской зоне не имеет практически никакого отношения. Что мешало сделать наоборот? Объяснить можно закулисными играми при нарезке, можно незнанием местной специфики, а можно (что вероятнее всего, да) желанием чтобы округа красиво смотрелись на карте и не было разрыва в Челябинском округе из-за Чебаркульского района.

При нарезке избирательных округов Челябинск, в котором проживает треть населения региона, разорвали аж на три части. Челябинские избиратели составляют значительную часть в получившихся округах. Самым моноцентричным округом получился Магнитогорский, где в самом Магнитогорске сосредоточено 3/5 избирателей.

Самым полицентричным получился как раз Златоустовский избирательный округ, который занимает практически всю Горнозаводскую зону региона. Половина избирателей живёт в двух муниципалитетах, а именно Миасском и Златоустовском городских округах.


Причём, перед предвыборной кампанией в ЗакС региона, обнаружил в документах областного избиркома, что в Миассе числится нескольким больше избирателей, чем в Златоусте. Удивительно из-за того, что по официальным данным в Златоусте значительно больше жителей, а рождаемость (соответственно, число детей) не больше чем в Миасском городском округе, и всё при более сложной экономической ситуации.

Несоответствие можно объяснить, например, продолжающимся пеерездом значительного процента жителей Златоуста и сменой прописки. Для включения в число жителей при переписи достаточно или заявить о своём проживании на территории или просто по факту там проживать. Для получения и потери избирательного права в конкретном муниципалитете, нужно не просто переместиться, и не хватит даже временной прописки, требуется именно штамп в паспорте.

Если данные подтвердятся , то можно ожидать перемещение Миасса на третье место в Челябинской области по численности населения, учитывая что в нём снижение числа жителей за 25 лет было не таким значительным (в Златоусте уже значится на 30 тысяч жителей меньше от максимума середины 80-х), а в последние годы и вовсе прекратилось, пару лет появлялась осторожная положительная динамика.

Соответственно,
Златоуст, впервые за всю историю своего существования, станет меньше Миасса и переместится на четвёртое место. А есть ещё Копейск (город-спутник Челябинска), который продолжает расти, хотя, конечно, треть нынешних 146 тысяч жителей внесены путём присоединения близлежащих посёлков и территорий, некоторые из которых сейчас застраиваются дешёвым жильём для челябинцев (в Миасском городском округе подавляющее число людей живёт в Миассе). Но формально Копейский район растёт и Златоуст может ещё дальше спуститься в списке, что довольно прискорбно.


* данные численности жителей на 2014 год
* данные численности избирателей на май 2015

Картина численности населения по муниципалитетам вошедшим в Златоустовский избирательный округ. Темнее - больше жителей.


Здесь крайне высока урбанизация. Люди живут и работают в городах или (малая доля) в посёлках. Численность жителей городов от десятка тысяч (Карабаш и Юрюзань) до более чем 150 тысяч (Златоуст и Миасс).



Большая часть территории горная и малопригодна для сельского хозяйства (границы территории формировались ещё в 17-19 веках, зачастую заводчиками выкупавшими земли у башкирских землевладельцев), здесь развито пригородное садоводство, около городов (и порой даже в их границах) расположены садоводческие кооперативы, имеющие довольно большие площади.

Уровень доходов выше чем по области в целом, но ниже чем, например, в крупнейших городах региона, Челябинске и Магнитогорске.
В начале года делал таблицу с данными о заработной плате по крупнейшим муниципалитетам региона, а данные по всем территориям есть на сайте челстата



Несмотря на хорошее развитие дорожной сети, горный рельеф вызывает сложности при передвижении. Расстояние в 100 км по прямой на карте - на местности порой превращается в 150-200 км. дороги. При этом зачастую между населёнными пунктами отсутствуют прямые дороги или они в плохом состоянии.

Для примера, имеющаяся на картах дорога от Златоуста в Сыростан



Качество дорог крайне разное. Причём даже не в плане качества дорожного покрытия, есть и в очень хорошем состоянии. Федеральной трассе М5-Урал, о которой писал в апреле 2015, требуется срочная реконструкция по причине её малой ширины и опасности передвижения, резких перепадов (что особо влияет зимой) и плохого состояния мостов через многочисленные небольшие реки.

Получается деление территоррии на муниципалитеты западных и восточных склонов Уральских гор, плюс сказывается близость Уфы. Например жители Аши гораздо чаще бывают в столице Башкортостана нежели в столице региона в который входит их город.

Опять же, особенностей логистики накладываются и на высокий уровень развития сельского хозяйства в Башкортостане, при передвижении с восточных склонов Урала на западные в магазинах плавно увеличивается количество сельскохозяйственной продукции из Башкирии, и, соответственно, уменьшается из сельской местности Челябинской области.

Надеюсь в ближайшее время напишу ещё про культурные особенности и с уклоном в особенности местной экономики, благо недавно доводилось углубляться в эту тему.









Tags: Аша, Златоуст, Катав-ивановск, Магнитогорск, Миасс, Михаил Пищулин, Сатка, Уфа, Чебаркуль, Челябинск, Челябинская область, политика, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Челябинская область” Tag

promo pishchulin april 11, 2019 19:57 Leave a comment
Buy for 20 tokens
сделал короткую видеоподборку за 2016-2019 годы конечно не всё, что снимал, включил, но многое из происходившего попало
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments