Михаил Пищулин (pishchulin) wrote,
Михаил Пищулин
pishchulin

Categories:

Галопом по Европам (Прибалтика)

Как говорят, Прибалтика - это такая комфортная Европа, вроде уже и Европа, но по-русски многие свободно говорят, да и до сих пор многое сохранилось со времён СССР и даже Российской Империи.






а в Таллинне ещё и со Средних веков удивительно хорошо сохранилось многое


и крепость


и многие переулки


в отличии от многих городов, сохранились не просто отдельные здания, а вполне себе средневековый город. Конечно, с разрушениями и перестройками, новоделами и прочими изменениями, но всё вполне сочетается и довольно логично.


Причём Таллинн не так уж и давно стал именно эстонским городом. Название город менял множество раз, он же Колывань, он же Ревель. Появился благодаря датчанам (хотя поселения были и до них), что, собственно, и закреплено в названии «taani linn» - «датский город». Позже был под покровительством католических орденов, входил в Ганзейский союз, был в составе Швеции, им владела Российская Империя, первая независимая Эстония, СССР и теперь это столица современной Эстонии входящей в Европейский союз.

Местами возникает ощущение, что оказался где-то в России


Причём в спальных районах довольно много отремонтированных хрущёвок


Многое продублировано по-русски





Но и желание подчернуть самостийность видно повсюду, даже в довольно стандартных дорожных знаках




в день независимости Латвии оказался в Риге


После довольно яркого центра Таллина, Рига зацепила чуть менее. К сожалению, многие строения уничтожались во время войн и их последствий, пожаров, потом восстанавливались, но зачастую уже перестаиваясь. Хотя Рига,в сравнении с Таллином, более активный город, причём как культурно, так и экономически. Многие постойки более пышные и запоминающиеся. Наверное, останься я на пару дней, то насмотрелся бы не только на здания, но и проникся бы и ночной жизнью, но в тот же день нужно было покидать  Прибалтику.


Ну и запомнил на будущее, что аэропорт Риги - место откуда можно улететь в большинство стран Европы по ценам гораздо ниже, чем если лететь из Москвы.

Причём, даже после обвала рубля путешествия внутри Европейского союза стоят ниже, но при этом, кстати, продукты питания в Прибалтике сейчас довольно дороги, если считать в соотношении евро:рубль в 1:70, но если считать 1:35, то нормально. Вот и думай, то ли Россия станет страной откуда продукты питания начнут экспортировать, то ли у нас цены на еду ещё будут расти.
Tags: Видео, Европа, Латвия, Михаил Пищулин, Россия, Эстония, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment