?

Log in

No account? Create an account

Михаил Пищулин

Записки о изысканиях : проба маркера


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Свобода в Интернете
мск
pishchulin
53004 факта административного давления, 35019 ограничений доступа к сайтам и 298 уголовных преследований пользователей сети зафиксировали в 2016 году авторы доклада из правозащитной группы Агора, причём "почти в 8 раз увеличилось число ограничений свободы Рунета за последний год".

Доклад довольно интересный, как обобщение случаев ущемления свободы слова в интернете. Единственный минус - слабо подготовленная карта, это тот случай, когда информацию с карты бесполезно считывать без дополнительных знаний.


Распределены данные о преследованиях за распространение информации в Интернете. По ней можно узнать где живут преследуемые, но кем где инициировано преследование: местными властями, местными силовыми структурами, частными лицами или вообще извне? А каков процент от всех интернет пользователей из этого региона преследуется?

Когда получается, что количество случаев давления на распространителей информации выросло в 6 раз за год - не так важно, в каком конкретно регионе, но такой фактор - дополнительный показатель работы и местных властей, и общественно-политической активности и насколько адекватно действуют местные охранительные органы.

Почему именно на карте акцентирую внимание, потому что именно её (как удобную визуализацию доклада) распространяют по всем СМИ и именно по ней большинство будет определять своё отношение к информации, в текст вчитываться, к сожалению, мало кто будет.

С картой ладно, доклад всё-таки прочитайте.

Записи из этого журнала по тегу «Интернет»

  • на Youtube

    Кстати, подписывайтесь на pishchulin88 и рекомендую не просто смотреть видео у тех кто в ЖЖ в блог выкладывает, а именно на Youtube создавать себе…