Михаил Пищулин

Записки о изысканиях : проба маркера


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
В Челябинске завели уголовное дело из-за загрязнения воздуха
мск
pishchulin
Полиция в Челябинске возбудила уголовное дело по статье о нарушении правил выбросов в атмосферу загрязняющих веществ. Поводом послужили результаты проверок, проведенных надзорными органами в январе-феврале этого года в период неблагоприятных метеоусловий (НМУ). По данным прокуратуры региона, загрязнение произошло из-за промышленных предприятий, однако дело пока бесфигурантное. На предприятиях говорят, что соблюдали все необходимые меры для снижения выбросов. Экологи полагают, что дело не имеет перспектив.

«Сами уголовные дела в России вполне часто заводят, но фундаментально они ни к чему позитивному пока не приводили. Надеюсь, на этот раз будут заложены средства на фундаментальные исследования, в том числе и расчеты накопленного загрязнения в регионе»,— считает эколог Михаил Пищулин.

По его мнению, экономика региона на спаде, потому останавливать производства на крупных предприятиях из-за экологии — не выход, но и оставлять все, как есть, нельзя. «Стоит напомнить, что губернатор Челябинской области — выходец с крупного промышленного предприятия. Возникает предположение, что он может знать, в каком месте заводы и добывающие предприятия можно поймать за руку на загрязнениях вне нормативов, какие именно загрязнения нужно снижать и как. А если не знает, то может найти тех, кто бы ему об этом рассказал. Остается понять, как использовать это знание, да и в рамках чего — уголовного дела или программы коренной перестройки экономики региона, чтобы не только промышленность как-то существовала, но и качество жизни уральцев улучшилось»,— отмечает эколог.


В статье Коммерсанта, после сокращения, ирония про "заложены средства на фундаментальные исследования" превратилась в конкретное предложение :)

Экология - гораздо более сложная наука, чем кажется, а одно из направлений науки, природоохранное, фактически её прикладное использование, косвенно помогает развивать самые современные технологии (вроде альтернативной электроэнергетики, русурсосберегающих технологий, производства новых материалов и много другого), благодаря которым в разы растёт производительность и, опосредованно, качество продукции. И надеюсь, в рамках уголовных дел будут заложены средства на фундаментальные исследования, в т.ч. и расчёты накопленного загрязнения в регионе, будет предложено что с этим делать именно на Урале. Просто сами уголовные дела в России вполне часто заводят, но фундаментально они ни к чему позитивному пока не приводили.

Записи из этого журнала по тегу «Экология»


?

Log in

No account? Create an account