Михаил Пищулин (pishchulin) wrote,
Михаил Пищулин
pishchulin

Categories:

20 метров на Тургояке. Карта проблемных участков.

у Тургояка множество проблем которые существуют и в других местах России. Одна из них - игнорирование 20-метровой полосы вокруг водоёмов. Причём решил на этом акцентировать внимание из-за ухудшения обстановки в целом с сохранением экосистемы озера.

[Объясняю, зачем]К сожалению, как показывает практика, у нас в России не принято беречь водоёмы и чистоту воды. Попробуйте вспомнить вокруг вас водоёмы и подумайте, из какого вы бы рискнули выпить воды без очистки, хотя бы после кипячения? Я представил себя в десятках мест России, где уже бывал, и насчитал меньше десятка сколько-нибудь крупных водоёмов, откуда с долей риска, но мог бы попить воды без проверки этой порции в лаборатории. Тургояк - из этого микроскопического списка. Даже из водохранилищ вода должна пройти серьёзную очистку, прежде чем попасть вам в кран. Что уж говорить про водоёмы, откуда не берут воду для питья, а реки из-за бытовых, сельскохозяйственных и промышленных стоков вообще стали словно сточные канавы! Если уж мы хотим оставить после себя хоть сколько-нибудь пригодную для жизни Землю, то давайте задумываться над своими действиями перед тем, как подвергать экосистему изменениям.

Тот же Тургояк. Как только на него не воздействовали: то откачали колоссальные объёмы для городских систем, то плотину поставили, то катеры по озеру начали активно "летать", то отдыхающие нахлынули, то берега застраивать начали. Но Тургояк пока держится. И что будет, поиспользовали и бросили? Уже который раз твержу, что арендаторы берегов, заявляющие якобы о развитии какого-то их туризма, просто пилят сук, на котором сидят: к ним приезжают из-за уникального озера, а они его превращают в обычную большую лужу. Но ещё наскоками появляются и любители возвести свой микрозамок с пошлыми башенками. А если и не кирпичного уродца влепят, то вокруг глухим забором закроют свои 6 соток и гадай, что там творят с водоохранной территорией.

У Тургояка есть свои особые охраняемые зоны. Вернее, должны быть. Положение о Тургояке - словно черновик, который по несколько раз переписывали, порой по несколько раз в год. Тургояк стал памятником природы ещё в 1969 году, действующее положение об "ООПТ озеро Тургояк" появилось в 2007 году, а затем редактировалось в 2008, 2009, 2010, 2011, 2013, 2015, 2016 ... Причём ладно бы речь шла про приведение норм к единому федеральному стандарту, исправление ошибок или внесение уточнений. Но были и сокращения охраняемой зоны, внесение формулировок вроде "новое строительство", пропал пункт запрета на "ухудшение качества поверхностных и подземных вод, среды обитания объектов животного и растительного мира" и прочее. Единственное, что действует уже второе десятилетие - зона, определённая Водным Кодексом РФ, который определяет, что любой объект общего пользования окружён 20-тиметровой зоной, в которой должен быть свободный доступ и запрещена деятельность, вредящая водоёму, а на лесных участках так и вообще запрещено капитальное строительство.



Допустим, что, где и какие должны быть охранные зоны у Тургояка - предметы обсуждения. Я считаю, что он должен стать Нац.парком, и особо охраняться должна вся территория, откуда происходит сток в него, благо это не такая уже и колоссальная территория - большинство заповедников больше по размеру. Но сейчас обращу внимание на 20-метровую зону, определённую Водным кодексом России.

Выбрал участки, где присутствует большое количество капитальных сооружений: это и зоны частной застройки, и базы отдыха. Пройдёмся коротко по ним



Красным на космических снимках провёл линии: первая - по береговой линии, вторая - в 20 метрах от уреза воды. Понятно, что есть погрешности в пару метров, поэтому старался вторую линию проводить, чуть смещая к берегу, чтобы увидеть объекты, которые гарантированно залезли на запретную полосу. На первом участке, где дома по улице Туристов, дополнил промежуточной линией в 10 метрах от уреза воды, чтобы было понятно, насколько наглеют отдельные владельцы своих личных соток, строя прямо в озере.


1
участок от Городского пляжа до Крутиков и яхт-клуба.
формально - земли сельского поселения посёлок Тургояк, разрешено частное строительство, но никто никогда не разрешал застройку 20 метров и создание каменных стен по периметру участков. Особо наглые залезли своими сараями прямо в озеро. Сам Городской пляж не застраивается капитальными сооружениями, поэтому я его обрезал на снимке, но во многом другом на первом месте по воздействию на озеро.


2
участок у Косиловской дачи и отеля Крутики.
Отсыпанный пляж, заборы на берегах, вопросы по некоторым постройкам




3
участок Тёщиного языка с ФонГрадом и частично Золотой пляж.
Отсыпка берега, лживые реконструкции ЗП, сток канализации с многочисленных заведений и прочее.


4
участок у туристического комплекса Золотой пляж.
Тут многочисленные псевдореконструкции, когда по факту просто строится новое здание на месте старого, а в планах вообще новые постройки менее чем в 20 метрах от воды. Своей наглостью удивляют весь народ уже не первое десятилетие. Участок 4 в паре с 3 участком - на втором месте (после Городского пляжа) по негативному воздействию на озеро.



5
участок у базы Золотые пески
Вопросы по новым объектам


6
участок у базы Серебряные пески и Кедра (переименованный и спрятавшийся под кронами деревьев).
Многочисленные новые постройки


7
Участок у базы отдыха Форелька
"реконструкторам" Форельки наглости тоже не занимать, как и на Золотом пляже здания просто перестраивались, хотя масштабы и не те. Фактически весь полуостров - сплошная застройка, вне зависимости от 20-ти метровой зоны.


8
участок у Яхт-клуба Чайка.
доступ во многих местах ограничен арендаторами, вопросы по новым постройкам


9
участок у санатория Жемчужина Урала.
вопросы по временным постройкам и ограничению доступа на 20 метровую зону


10
участок у дома отдыха АЗ Урал.
вопросы по временным постройкам и ограничению доступа на 20 метровую зону


11
участок у бывшей базы Утёс
вопросы по капитальной застройке, незаконному бурению, вырубке деревьев, доступу на 20-метровую зону


12
участок у дома отдыха Тургояк
вопросы по временным постройкам




Возможно заметили, местами линии оранжевые, это там, где вопросы на счёт естественности берега, где-то гарантированно отсыпано было, а где-то нужно перепроверить.
На сегодня пока всё, ждите подробностей про каждый участок.
Tags: Миасс, Михаил Пищулин, Тургояк, Урал, Челябинская область, Экология, география, карта
Subscribe

Posts from This Journal “Тургояк” Tag

Buy for 20 tokens
Склеил из почти 50 личных видеороликов 4 минутную мозаику 4 лет, 2010-2013 годы. Начал делать просто для оформления канала на youtube, как трейлер на главную страницу. вроде ничего так, динамично получилось Постарался впихнуть фрагменты всех моих видеозаписей которые публиковал в блоге в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments