Михаил Пищулин (pishchulin) wrote,
Михаил Пищулин
pishchulin

Category:

Миасский третий, Златоустовский четвёртый, Копейский обходит на повороте

О чём уже писал раньше почти случилось. В "Златоустовском рабочем" вчера главной новостью то, что Златоустовский муниципалитет (165983 чел.) стал по населению меньше Миасского (166411 чел.). Это по данным челябинского росстата: https://chelstat.gks.ru/



В целом то всё так, главное не путайте городские муниципальные районы и города. В Миассе тогда 151 тысяча, а в Златоусте 164 тысячи. У понятий город и район существенная разница, например в плане управления, культурного развития и фактического влияния на местную экономику. Например, возьмите Москву и Московскую область. Мысленно уберите Москву и как будут развиваться Химки, Балашиха и прочие города-спутники? Большое ли культурное и экономическое значение имеет Балашиха сама по себе? А между тем, формально в ней уже больше полмиллиона жителей (501610 чел.), но то совсем не заметите в центральной части города, словно центр небольшого городка. Просто Балашиху объедили с Железнодрожным и, что важнее, застраивают относительно дешёвым жильём для работающих в Москве. Как место проживания - отлично, но как экономическая единица и место целенаправленного инвестирования - кто-то лишний раз задумается. А поглотит Москва административно, так вроде даже лучше резидентам станет, формальные границы исчезнут.

Вернёмся к Златоусту и Миассу. Оба города в горах расположены и все поселения районов очень связаны с городами, здесь идёт естественное развитие именно этих городов. Однако тогда стоит вспомнить про Копейский городской округ (149756 чел.), спутник Челябинска. Сам Копейск растёт, но не особо стремительно, даже с небольшими падениями числености, а вот территории района застраивают многоэтажками давно и, после небольших замедлений, дальше продолжат. Только это Челябинск расширяется, жители  формально в Копейском округе живут, однако практически все связи направлены на Челябинск. Что в данных Челстата не учитывается, все микрорайоны записаны в сумму именно Копейска, а не Челябинска и даже района.

Формально всё идёт как и писал,  третьим по численности в ближайшее время станет Копейский муниципалитет (осталось 12 тыс.человек разницы), перегонит Миасский городской округ, котороый станет четвёртым, а Златоустовский окажется совсем уж пятым. Переломных моментов, которые поменяли бы тенденцию последних 30 лет, не наблюдалось.
Tags: Балашиха, Златоуст, Копейск, Миасс, Москва, Россия, Челябинск, Челябинская область, география, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

Buy for 20 tokens
Склеил из почти 50 личных видеороликов 4 минутную мозаику 4 лет, 2010-2013 годы. Начал делать просто для оформления канала на youtube, как трейлер на главную страницу. вроде ничего так, динамично получилось Постарался впихнуть фрагменты всех моих видеозаписей которые публиковал в блоге в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments