Михаил Пищулин

Записки о изысканиях : проба маркера


Велотуризм на Урале
мск
pishchulin
идея для тур.бизнеса на Урале

(спуск по участку маршрута Тур де Франс, с горы Ванту)

Сделать подобную дорогу в 20-30 км. в горной местности с непрерывным спуском. Ввести плату (200-400 р.), начало и конец разместить около жд или маршрутов обычных рейсовых автобусов, в т.ч. чтобы подъём при желании был бы на другом транспорте, в верхней точке разместить гостиницу с хорошей обзорной площадкой.

Если это совместить с другими проектами, то хорошая точка притяжения. Можно ещё и подобие Тур де франс организовать, по Уралу. Юольшой веломарафон вообще можно отдельно от всего другого организовать.

Проблема, конечно, в первоначальных затратах на строительство даже 20 км. в горной местности, около 1 млрд. рублей (приблизительно, исходя из стоимости строительства платных дорог в России). При сроке окупаемости в 10 лет и цене в 200 р. за проезд - это порядка 500 000 проездов за год, если окупать только за счёт оплаты проезда. Хотя можно добавить сюда питание, тех.обслуживание, сувениры и прочее.

Что-то должно быть необычным и выделяющим Урал среди других мест для туристов. Горнолыжные курорты? есть горы и выше. Озёра? многие при возможности поедут на море. А для велосипедов равнины скучны, а высокие горы сложны. Нужен перепад высот в 300-400 метров, красивая природа, транспортная доступность, тех.обслеживание и места отдыха. Плюс с велосипедом мало кто поедет за тысячи километров, лишь если только на соревнования. А покататься, но основательно - вполне подходит Южный Урал. Рядом четыре города-миллионника, где море велосипедистов, ряд городов поменьше, где велоспорт тоже активно развивается. Спуск можно использовать как точку притяжения, но разработать большой веломаршрут на 4-5 дней по привлекательным местам, по озёрам и старопромышленным городкам. Я бы с удовольствием поехал бы.

Глобальные миграционные потоки
мск
pishchulin
Миграционные потоки за 2010-2015 года

На сайте metrocosm.com  есть неплохая анимированная карта глобальной миграции за прошедшие 5 лет

Процессы миграции связаны с экономикой, демографией, климатом и многими другими факторами. В целом потоки характерные и для предыдущих лет, но есть и изменения. Понятно, что чаще всего миграция происходит из менее благополучных мест в более благополучные, отдельные люди и могут уехать в захолустье, но если не создавать условий, то массово население переезжать не станет. Но, например, из Японии сейчас происходит процесс оттока, причём даже в менее благополучные Китай и Бразилию, поскольку взрыва рождаемости на Японских островах нет, то, вероятно, из-за спада экономики бывшие мигранты возвращаются на родину.

в этом плане ещё интересна Финляндия
Читать дальше...Свернуть )

Неверов и Аристов. Депутаты-едросы скинутся аж по 4% от своей зарплаты
мск
pishchulin
Челябинский бизнесмен Аристов в центре скандала.Кто тут виноват  изначально уже и не разобрать.
Вроде и "рабочий" правила ПДД нарушил, повредил чужой автомобиль, сам виноват проехав на красный свет. Но и совладелец ЧЭМК явно не для рабочих целей катается на Роллс-Ройсе купленном зачем-то для комбината, да ещё вроде вначале отказывается сдирать три шкуры (миллионы) с виновника аварии, но затем обещание не сдерживает. В общем...

Но тут является народу господин Неверов, генсек Единой России, и заявляет:
"будем обращаться к нашим депутатам, соберем эту сумму"

Ох зря он так ляпнул...

Считаем. В настоящее время в ГосДуме у едросов во фракции 238 депутатов. Каждый получает ЕЖЕМЕСЯЧНО около 350 тысяч рублей, и это не считая доплат, компенсаций, оплаты транспортных расходов и прочее. Но для расчётов воспользуюсь базовой зарплатой в 350 000.

Все 238 депутатов получают каждый месяц 83 миллиона рублей, от которых 3,4 млн, требуемых от "рабочего" за повреждение Роллс-Ройса это порядка 4 %, или каждый депутат шедро скинется по 14 500 рублей, или по базовой зарплате учителя в школе, в общем по мелочи какой-то, по 4% от ежемесячного денежного потока.


Хотя... что-то подсказывает мне... не будут они скидываться даже такими их карманными деньгами.

Картографические особенности
мск
pishchulin
Измерение расстояний по карте maps.yandex.ru

Для сравнения:
- Сочи-Владивосток и Мурманск-Анадырь;
- Гренландия и Австралия;
- Канада и Бразилия.



в Яндекс.Картах используют проекцию Меркатора с учётом эллипсоидности планеты.


При этом показанное расстояние - это кратчайшее расстояние по поверхности планеты, по такому маршруту могут летать самолёты.

С днём медицинских работников!
мск
pishchulin
Собственно, сегодня случилось нечастое совпадение. Как и в день моего рождения 28 лет назад, так же совпало, что на воскресенье выпал день медицинских работников. Из-за того совпадения в последующие лет 14 то ли я хотел, то ли мне условно навязывалась мысль, что я буду работать в медицинской сфере. Но чем меньше оставалось до начала получения высшего образования, тем больше понимал, что в медицину не пойду, хотя в итоге всё-таки некоторые и биологические и о теле человека знания получил, но в педагогическом направлении.

В общем, с праздником лечащие, наблюдающие, спасающие, ухаживающие и изучающие!

Статистика по базе праймериз Парнаса
мск
pishchulin
Просмотрел слитую сегодня базу голосующих на праймериз Парнаса. Кому что, а мне интересна стала статистика, легко считается по возрасту и по пользователям почтовых сервисов

Ядро голосующих - родившиеся с 1960-х по 1990-е, то есть моложе 55 лет. Что, конечно, ожидаемо, поскольку голосование в интернете, да и партия с либерально-демократическим уклоном.

Хотя на счёт голосующих есть некоторые сомнения, например по сотне голосов из Иркутской области с одинаковым паролем от аккаунтов.Читать дальше...Свернуть )

Индия через 5 лет станет крупнейшим государством на планете
мск
pishchulin
кстати, интересное, но о чём, оказывается, многие не знают.

Если тенденции роста численности населения Индии и Китая сохранятся на уровне последних десяти лет и ничего существенного не произойдёт, то в 2021 году Индия станет крупнейшим государством на планете по численности населения, с численностью в 1 миллиард 425 миллионов человек. Китай окажется на втором месте, с численностью 1 миллиард 415 миллионов, после которого колоссальная пропасть, третья страна, видимо, сохранится - по-прежнему будет США с населением порядка 330 миллионов человек.


Правда, по некоторым данным, рост численности населения в Индии замедляется, а в Китае (если окончательно отменят закон об 1 ребёнке) может чуть усилится. Но тогда смена мест может просто произойти чуть позже, в 2022-2023 годах.

?

Log in

No account? Create an account